Пловчиха Анастасия Петрова: «Это была, в первую очередь, победа над собой»

Девушка с синдромом Дауна завоевала бронзу в предварительных заплывах первых Всемирных Трисомных Игр

Плотный график тренировок: заплывы дважды в день и так пять дней в неделю в течении нескольких месяцев, чтобы во Флоренции семнадцатилетняя Анастасия Петрова смогла впервые выйти на свою самую сложную дистанцию — 800 метров кролем и показать довольно высокий результат. Однако обо всем по порядку.

Пловчиха Анастасия Петрова: «Это была, в первую очередь, победа над собой»

В то время как внимание всего мира приковано к Рио-де-Жанейро, допинговым скандалам и непростой ситуации с нашей олимпийской сборной, в Италии завершились первые в истории Всемирные игры среди людей с синдромом Дауна. В девяти дисциплинах от настольного тенниса до дзюдо соревновались более 400 спортсменов из 36 стран мира.

Россию на соревнованиях представляли четверо молодых атлетов: Анастасия Петрова и Глеб Дьяченко (плавание), а также Андрей Востриков и Арина Кутепова (спортивная гимнастика). Редакция портала «Гнездышко» пообщалась с мамой Анастасии Петровой об итогах Всемирных Трисомных игр и планах юной спортсменки на будущее.

 

— Всего в заплывах принимало участие 207 пловцов из 36 стран, среди них около 80 девушек. Настя соревновалась на восьми дистанциях: 800 м — кроль, 100 м — бат, 200 м — бат, 50 м — бат, 100 м — кроль, 200 м — кроль, 50 м — брасс и 200 м — комплекс. График был очень плотный. Вставали в 5.30- 6.00, так как в 7 утра нас уже ждал автобус, отвозивший спортсменов по спортивным аренам, где Насте надо было ещё успеть размяться перед заплывами, — объясняет Ольга Петрова — мама Анастасии. — По результатам прошедших соревнований Настя находится в середине. Я считаю, что это отличные показатели. Если учесть, что спортивным плаванием она занимается только два года, и сделать скидку на возраст, то в будущем, я думаю, она еще проявит себя с сильной стороны.

Кстати, на самой протяженной дистанции в 800 метров Петрова была самой юной в заплыве. Бороться за медали ей пришлось с более опытными пловчихами, однако это было далеко не самое трудное.

— На этих соревнованиях девушек Настиного возраста было всего человек пять. Остальные намного старше. Но сложность состояла в том, что тренировалась Настя в 25-ти метровом бассейне, а на Играх дорожки были по 50 метров и рассчитывать свои силы нужно было по другому. На бортике бассейна стояли таблички с цифрами, показывавшими сколько отрезков осталось проплыть. За 100 м до окончания дистанции каждому пловцу подавался звуковой сигнал. Для Насти все это было впервые. Нужно было услышать именно свой сигнал, а не сигнал пловца на соседней дорожке.

Пловчиха Анастасия Петрова: «Это была, в первую очередь, победа над собой»

Прибавим ко всему это и то, что на первых Всемирных Играх для людей с синдромом Дауна соперницами Петровой были титулованные пловчихи из Италии, Бразилии, Великобритании и Австралии.

— Когда накануне поездки я получила стартовые протоколы и увидела, что по результатам заплывов (хиты) Настю распределили в сильные восьмерки, то понимала, что получить полуфинальные медали будет практически невозможно, — делится своими переживаниями мама Анастасии.

Но Настя настоящий боец: она была настроена идти (а точнее плыть) до конца. И видео с заплывов на её страничке в Фейсбуке доказывает, насколько напряженной была борьба и как непросто пришлось девушке, хотя рядом с ней и находился её самый преданный болельщик — мама.

Пловчиха Анастасия Петрова: «Это была, в первую очередь, победа над собой»

— Каждый заплыв — это испытание и проверка на прочность. Она очень расстраивалась, когда понимала, что приплыла не первая, — рассказывает Ольга Петрова. — Тем не менее, Настя показала хороший результат для своего уровня. Мы первый раз заявили Настю на такую сложную дистанцию в 800 м. Тренировались лишь несколько месяцев. Несмотря на то, что последний месяц она плавала дважды в день по пять раз в неделю, лучший её результат был 18 минут. А на соревнованиях она собралась с силами и, улучшив свой личный рекорд на 2 минуты, проплыла за 15.90. Это большой прорыв и победа, в первую очередь, над собой. Да, она не вошла в тройку лучших в финале, но зато приобрела огромный соревновательный опыт.

Кстати, абсолютным победителем Всемирных игр среди людей с синдромом Дауна по плаванию стала сборная Австралии, выиграв 39 медалей, среди которых: 23 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых. А лучшими пловчихами признаны итальянка Мария Бресиани (Maria Bresciani) (полная форма трисомии 21) и бразильянка Келли Антунеш (Kelly Antunes) (мозаичная форма трисомии 21). Но для Анастасии Петровой, взявшей бронзу в предварительных заплывах при такой серьезной конкуренции, соревнования в Италии — стимул к дальнейшим победам. Ведь мама Насти не сомневается, самые главные награды у девушки ещё впереди.

Пловчиха Анастасия Петрова: «Это была, в первую очередь, победа над собой»

Из-за плотного соревновательного графика саму Флоренцию Настя с друзьями смогли посмотреть только в день открытия Трисомных игр — во время парада команд по историческому центру города. Шествие началось в центре Флоренции у кафедрального собора Duomo Di Firenze и завершилось на площади Синьории.

— Зато когда был выходной между соревнованиями, мы всей командой съездили в Венецию. Незабываемые впечатления от этого города и самой поездки, — делится впечатлениями Ольга Петрова. — А ещё по дороге на чемпионат показали ребятам достопримечательности Парижа.

Но больше всего на соревнованиях маме и дочке запомнилась сама атмосфера.

— Это нереально интересно! Сколько эмоций, драйва, новых знакомств и встреч со старыми друзьями. И я хочу сказать, что никакая политическая обстановка не отражалась на отношениях. К нашей команде все очень хорошо относились, подходили, знакомились, обменивались сувенирами. Некоторые участники были в недоумении: Россия такая огромная страна, а в национальной команде всего 4 спортсмена (2 пловца и 2 гимнаста). Они просто не знали, что и этих ребят могло бы не быть, если бы не целеустремленность родителей и тренеров, которые просили финансовую поддержку на эту поездку посредством благотворительности. Насте и Андрею собирали с миру по нитке. Спасибо всем неравнодушным людям и благотворительным фондам, которые поверили в наших ребят и помогли осуществить их мечту! Всем низкий поклон!

 

Сейчас в графике соревнований Анастасии Петровой наметился перерыв, однако отдыхать девушке некогда. И пока Настя с мамой находятся на спортивных сборах в Крыму — самое время подвести итоги.

— Нам нужно серьезно пересмотреть тренировочный процесс, — считает Ольга Петрова. — Пока Настя не закончила школу, это сделать сложно. Но будем что-нибудь придумывать. В следующем году во Франции состоится Чемпионат Европы по плаванию. А в 2018 году в Канаде пройдет Чемпионат мира по плаванию. Я очень хочу, чтобы Настя смогла туда поехать. Нужно снова думать, где брать деньги на поездки.  Пока государство нам никак не помогает. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. А пока нам остается усиленно готовиться к дальнейшим соревнованиям.

 

СПРАВКА:
В соответсвии с правилами Первых Всемирных Трисомных Игр медалями награждаются как победители финальных заплывов, так и предварительных.

Анастасия Петрова
— Бронзовый призёр предварительных заплывов Первых Всемирных игр среди людей с синдромом Дауна. (Италия, Флоренция) (1. Бронза — 200 метров, брасс (04:26:81) и 2. Бронза — 200 метров, кроль (03:46:42)), 2016
— Чемпионка Челябинской области г. Снежинск в рамках Специальной Олимпиады 2016
— Чемпионка Европы в категории Junior (Лоано, Италия) DSISO 2016
— Серебряный призёр Первенства России ЛИН 2016
— Чемпионка Москвы среди лиц с ментальными нарушениями 2015
— Чемпионка Свердловской области в рамках Специальной Олимпиады 2014
— Абсолютная, шестикратная чемпионка Открытого турнира среди людей с СД г. Москва

Фото и видео предоставлены Ольгой Петровой