Лейсан Зарипова

Лейсан Зарипова — танцевальная звездочка из Татарстана, которая доказала, что возможно все, главное — верить в свою мечту. Еще год назад Лейсан даже не могла представить, как круто измениться ее жизнь: выступления, поездки, новые друзья, знакомые и даже поклонники. Сейчас Лейсан выступает с хореографическими номерами на крупных фестивалях, участвует в конкурсах и своим примером помогает другим солнечным ребятам поверить в собственные силы.

Лейсан родилась в поселке Богатые Сабы, что в ста километрах от Казани, и стала четвертой, младшей дочкой в счастливой, любящей семье. О том, что у малышки синдром Дауна, родители узнали только когда ей было 10 месяцев. Как признается Рамзия, мама Лейсан, приговор врачей привел их с мужем в отчаянье, они испытывали огромный страх перед будущим, в том числе потому, что никакой информации о синдроме и о том, как развивать особого ребенка, у них не было. Но в семье Зариповых было самое главное — терпение и любовь, а еще твердое намерение воспитать счастливого ребенка, и все вместе они принялись за дело. Конечно, основная нагрузка легла на плечи мамы, тем более что Рамзия была готова на все, чтобы создать условия для нормального развития Лейсан. Ради того, чтобы девочку приняли в детский сад, она сама устроилась туда работать, но уже через месяц заведующая попросила Рамзию больше не приводить ребенка и уволиться самой, ссылаясь на то, что воспитатели боятся Лейсан и не знают, как работать с такой девочкой. Снова отчаянье, страх, обида и огромное желание доказать, что Лейсан не хуже, чем другие дети…

Врачи говорили, что девочка не будет ходить и говорить, но в четыре года Лейсан пошла, а в семь — заговорила… Рамзия не переставала верить в нее и, несмотря на то, что дочку не приняли в школу, хотела подарить ей все, что есть у здоровых детей. Когда ровесники Лейсан 1 сентября пошли в первый класс, Рамзия подготовила девочку к празднику знаний — нарядила в красивую форму, сделала очаровательную прическу и отправилась вместе с ней на праздничную линейку. Сколько радостных эмоций и впечатлений было в тот день у ребенка, а после праздника, как полагается, была фотосессия за школьной партой. К сожалению, на этом знакомство со школой для Лейсан закончилось. В дальнейшем педагог начальных классов приходил обучать Лейсан на дому, но учеба длилась всего три года. Так что в свои двадцать лет Лейсан не умеет ни читать, ни писать. Ей, однако, это совсем не мешает жить полной жизнью. Девочка очень рано научилась пользоваться интернетом и находить нужную информацию, для того, чтобы общаться с друзьями в социальных сетях, она пользуется голосовым переводчиком. А еще компьютер помогает ей находить музыкальные и танцевальные видео- и аудиозаписи.

Дело в том, что, едва научившись ходить, Лейсан начала танцевать. Музыкальные мелодии приводили ее в восторг, малышка двигалась под любые ритмы, которые ей играли или напевали. Лейсан обладает не только пластикой, но и феноменальной памятью на танцевальные движения, ей достаточно посмотреть видео на youtube с любым танцем, и она моментально повторяет его, придумывая свои вариации. Каждый ее танец неповторим, потому что на сцене она импровизирует, добавляет новые элементы. Она танцует музыку, а не под музыку, танец идет от души, каждое движение наполнено смыслом и эмоциями. Часто люди, не знакомые с историей Лейсан, не могут поверить, что девушка не занималась ни в каких танцевальных студиях и школах: несмотря на всевозможные попытки мамы устроить дочку, ее так и не приняли. Но танцы и сцена были главной и такой большой мечтой Лейсан, а ее танцевальная энергия – такой неукротимой, что удержать ее в четырех стенах дома было просто невозможно. Сначала Рамзие удалось организовать выступления дочери на праздниках в поселке, затем — даже специальный концерт ко Дню инвалидов, где Лейсан просто блистала. Но таких выступлений было немного, и все равно оказывалось, что сцена Лейсан – это ее комната, а зрители – родители и сестры.

Несколько лет назад Рамзия стала записывать танцы дочери на видео и выкладывать их в социальные сети. Однажды эти видеоролики увидела Захира Шетлер, поэтесса и организатор группы «ВКонтакте», которая посвящена поддержке детей с синдромом Дауна. Как говорит Рамзия, «Захира — первооткрывательница таланта Лейсан, она первая поверила в нас!» Захира помогла создать и продвигать группу Лейсан «ВКонтакте», благодаря ее советам Рамзия стала искать хореографа для дочери. На опубликованное объявление в интернете откликнулась студентка Казанского хореографического училища Альбина Фатхриева, которая согласилась бесплатно заниматься с Лейсан. В дальнейшем Альбина стала хорошей подругой для девочки и подготовила для их дуэта яркие танцевальные номера.

Но на пути к звездной мечте Лейсан стояла еще одна преграда — мешал лишний вес, в 18 лет девушка весила почти 80 килограммов при небольшом росте. Как вспоминает Рамзия Зарипова, Лейсан постоянно подходила к зеркалу и говорила: «Как мне избавиться от этого? Хочу заниматься фитнесом!» Родители смогли воплотить и эту мечту дочери и нашли для нее тренера в фитнесс-клубе. Азат Валиуллин, тренер по боксу и фитнесу, занимается с Лейсан три раза в неделю по два часа, причем совершенно бесплатно. Он разработал для нее индивидуальную программу работы на тренажерах и составил специальную схему питания для похудения. Вначале занятия давались девушке нелегко, к нагрузкам она привыкала постепенно, но тренер всегда был рядом и контролировал процесс. Начинали с минутных упражнений, чтобы не навредить, ведь у Лейсан, как и у многих солнечных детей, есть сложности со здоровьем, в том числе порок сердца и артропатический псориаз. Но регулярные занятия, дисциплина, сила воли и целеустремленность солнечной девочки дали поразительные результаты — Лейсан похудела почти на 20 килограммов за восемь месяцев! И не останавливается на этом: она всей душой полюбила спорт, регулярно посещает фитнесс-клуб и продолжает правильно питаться, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Огромное внимание Лейсан уделяет и своему внешнему виду: на беговой дорожке на ней модная спортивная форма, в повседневной жизни — красивые платья, у нее всегда стильные прически, макияж и маникюр. «Я считаю, что то, как выглядит Лейсан, очень важно, — уверена Рамзия. – Она девушка, и должна одеваться соответствующе. Как известно, встречают по одежке, и если Лейсан выглядит отлично, то лишний раз синдром Дауна не бросится людям в глаза, особенно тем, кто ее не знает. Это значит, что не будет косых взглядов, лишних вопросов. Своим видом Лейсан доказывает, что солнечные дети – и красивые, и стильные».

 

Сколько ступенек по лестнице к счастью пришлось пройти Лейсан — и наконец ее мечта о сцене сбылась! В 2014 году Лейсан вместе с хореографом Альбиной выступила на Международном фестивале-конкурсе эстрадного искусства «Крылья Дружбы», который проходил в Туле, и стала обладательницей Гран-при. После звездного выступления Лейсан стали поступать новые предложения об участии в концертах и фестивалях, она приезжала в Москву на праздник «Лучше вместе», где и познакомилась с Даунсайд Ап. Благодаря активности в соцсетях, у девушки появились поклонники и новые друзья. Лейсан и Рамзия без устали выкладывают фотографии и видеозаписи, ведь каждое утро Лейсан начинает с любимых танцев в стиле зумба, которые дают ей заряд энергии на весь день. Девушка порой может протанцевать целый день, пока не упадет от усталости. В перерывах между танцами они с удовольствием рисует или вяжет, а потом посылает вязаные «солнышки» своим друзьям. А у вас есть солнышко от Лейсан?))

Совет Рамзии Зариповой для родителей солнечных детей: «Главное — верить в своего ребенка. Несмотря ни на что, верить и любить, делать все возможное для достижения его мечты. Если у вас есть мечта, не отступайте от нее!»